4e SEMAINE NATIONALE DE LA SANTÉ À DOMICILE Nutriseniors, la santé passe par l’assiette
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OLIVIER LEBOUCHÉ Président de la fédération des PSAD
Édito

image Dans le cadre de la quatrième édition de la Semaine nationale du maintien à domicile des seniors, nous avons choisi de mettre l’accent sur la nutrition qui, avec le maintien des relations sociales, constituent deux des piliers sur lesquels repose le « bien vieillir ». En effet, cette mobilisation fait suite à celles que nous avions conduites les années précédentes : pour la prévention des chutes (2011), pour le financement du maintien à domicile (2012) et pour l’activité physique des seniors (2013), avec la complicité de Véronique de Villèle, la célèbre animatrice de l’émission Gym Tonic.

Bien sûr, en matière de nutrition, des initiatives gouvernementales existent : le PNNS a édité des guides clairs et pédagogiques à l’intention des français de tous âges pour sensibiliser globalement la population à l’impact de l’alimentation sur le bien-être et la santé. Mais si ce programme a connu des succès, notamment en matière de prévention de l’obésité chez l’enfant, force est de constater que ses messages peinent à atteindre certaines catégories de population : les seniors sont ainsi 91 % à avoir une perception erronée de leurs besoins nutritionnels.

Les causes de ce malentendu sont multifactorielles : moins connectés, relativement peu exposés aux campagnes de communication hors télévision, les seniors sont moins touchés par les messages de prévention et les recommandations. Par ailleurs, du diktat de la minceur au coût présumé exorbitant d’une alimentation saine, les idées reçues sur la nutrition sont légion et contribuent à brouiller les repères de ces personnes dont le corps n’envoie plus toujours les bons signaux : alors que les besoins nutritionnels ne diminuent pas avec l’âge, l’organisme émet en effet progressivement des messages de satiété précoces et minore l’appétit... Il devient difficile de s’y retrouver !

C’est pourquoi, avec le soutien de la Société Française de Nutrition et les conseils experts des Professeurs Monique FERRY et Bruno LESOURD, spécialistes de la nutrition et du grand âge, nous avons conçu des outils d’information spécifiquement dédiés aux seniors et à leur entourage pour que la bonne information leur parvienne.

Parmi ces dispositifs, un livret de recettes composées par le chef Yves CAMDEBORDE, qui a notamment été juré du concours télévisé Masterchef, avec le concours du Pr Bruno LESOURD, ainsi que des réunions d’information en région dans 11 grandes villes grâce au soutien de MALAKOFF MEDERIC et un site Internet dédié, riche d’informations, d’astuces et de conseils.

Le Haut-patronage de Laurence Rossignol, Secrétaire d’État de la Famille, des Personnes âgées et de l’Autonomie, montre bien à quel point nous nous inscrivons ici dans une action de santé publique. Nous espérons que nos initiatives contribueront à l’adoption par les seniors d’habitudes alimentaires propices à un vieillissement harmonieux... Clé du maintien à domicile ! »

Avec l'âge, les besoins énergétiques augmentent de 15 à 20 % et ceux en protéines de 20 %. Un apport en protéines accru permet de maintenir une bonne masse musculaire et une réserve nécessaire pour se défendre contre une infection ou d'autres maladies. C'est pourquoi, malgré la perte d'appétit, il convient de s'assurer une alimentation suffisamment nutritive, notamment après 75 ans, pour prévenir un amaigrissement insidieux à l'origine de risques multiples, dont celui de chuter.
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OLIVIER LEBOUCHÉ Président de la fédération des PSAD
Édito

image Dans le cadre de la quatrième édition de la Semaine nationale du maintien à domicile des seniors, nous avons choisi de mettre l’accent sur la nutrition qui, avec le maintien des relations sociales, constituent deux des piliers sur lesquels repose le « bien vieillir ». En effet, cette mobilisation fait suite à celles que nous avions conduites les années précédentes : pour la prévention des chutes (2011), pour le financement du maintien à domicile (2012) et pour l’activité physique des seniors (2013), avec la complicité de Véronique de Villèle, la célèbre animatrice de l’émission Gym Tonic. Bien sûr, en matière de nutrition, des initiatives gouvernementales existent : le PNNS a édité des guides clairs et pédagogiques à l’intention des français de tous âges pour sensibiliser globalement la population à l’impact de l’alimentation sur le bien-être et la santé. Mais si ce programme a connu des succès, notamment en matière de prévention de l’obésité chez l’enfant, force est de constater que ses messages peinent à atteindre certaines catégories de population : les seniors sont ainsi 91 % à avoir une perception erronée de leurs besoins nutritionnels. »

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La nutrition des seniors : clé du « Bien vieillir » À l’occasion de la 4E SEMAINE de la santé à domicile, découvrez un livret de conseils pour bien se nourrir après 60 ans, avec 10 recettes délicieuses et faciles à réaliser par le chef Yves Camdeborde et les conseils du Pr Bruno Lesourd. Télécharger le livret :
dossier de presse Pour en savoir plus sur la campagne, vous pouvez télécharger le dossier d'information Nutriseniors (2014) (fichier pdf / 1348 ko).
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« Mobilidom »

Les patients à domicile sont encore 65% en 2016 (étude Carenity) à déclarer avoir dû renoncer à un déplacement faute de moyens adaptés. Un chiffre que les PSAD, aidés de leurs partenaires, des patients eux-mêmes et de leurs familles, cherchent à réduire en construisant, ensemble, de nouvelles solutions pour une meilleure qualité de vie des patients pris en charge sur leur lieu de vie.
Découvrez la charte de la mobilité des PSAD ainsi qu’une série de témoignages vidéo de patients.

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PAROLES DE PATIENTS

La Fédération des PSAD, 4 associations de patients, avec le soutien de Malakoff-Médéric, ont choisi d’œuvrer ensemble pour mettre en avant le nécessaire développement de l’autonomie des patients chroniques. Un livre d’art, illustré des photographies réalisées par Yann Arthus-Bertrand a été réalisé. Il réunit six portraits de patients pour illustrer leur force de volonté pour vivre pleinement leur vie.

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NUTRISENIORS, LA SANTÉ PASSE PAR L'ASSIETTE

Avec l'âge, les besoins énergétiques augmentent de 15 à 20 % et ceux en protéines de 20 %. Découvrez un livret de conseils pour bien se nourrir après 60 ans, avec 10 recettes délicieuses et faciles à réaliser par le chef Yves Camdeborde et les conseils du Pr Bruno Lesourd.

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Seniors toniques !

La pratique régulière d’une activité physique permet de retarder ou de ralentir certains processus délétères liés au vieillissement. C’est pourquoi nous proposons 6 exercices de gymnastique douce adaptées aux seniors et présentés par Véronique de Villèle, ancienne co-animatrice de l’émission Gym Tonic, à faire chez soi, seul ou avec ses proches.

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Financer le maintien à domicile des seniors

Pour financer des soins à domicile de multiples possibilités existent. Le Guide de financement du maintien à domicile donne les clés pour identifier les besoins et les situations qui donnent droit à une prestation et les aide à se diriger vers les interlocuteurs capables de les orienter.

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N’attendez pas la chute !

Responsables de plus de 134 000 incapacités en France, les chutes des personnes âgées constituent un problème croissant de santé publique. Un questionnaire d’auto-évaluation et des conseils pratiques sont proposés par les promoteurs de la Semaine pour prévenir les chutes et limiter leur gravité.

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